Ain't Nobody"s Business


Впервые я окунулась в мир бизнеса девятнадцатилетней девчонкой. Но я сразу поняла что к чему и озознала, что этот мир - моя стихия. Но я не готова была познать все его богатства и остроту подводных камней. Я испугалась и ушла в творчество. Но это совсем другая история, сейчас не об этом. Мне потребовалось долгих шесть лет, чтобы перестать обманывать себя и вернуться. Мой заплыв теперь уже не будет таким резвым, ведь навыки потеряны, опыт упущен и юношеский пыл охладили разные жизненные события, не делающие глаза ярче, а сердце горячее. Но я готова к погружению и всем его тяжбам. Мое время пришло. Я долго думала над тем, как написать этот пост. Мне хотелось написать о том, как создается Stage, но так, чтобы мой рассказ был полезен всем, кто задумывается о создании своего проекта. Даже не важно, социального, информационного или какого-то иного. Мне хотелось рассказать о том, что это такое - создавать с нуля бизнес, окупаемость которого заведомо долгий и негарантированный процесс. Не знаю, правильно ли я сделаю, если расскажу о секретах создания проекта, но мне кажется, или даже мне хочется, чтобы мой опыт помог кому-то, уберег от ошибок и дал возможность начать с верных шагов. Этот пост не мог стать коротким, ведь в двух словах невозможно описать ни чувств, ни событий так, чтобы они стали понятны. Поэтому я напишу несколько постов, разделенных на тематические части для удобства. И первую серию постов я хочу посвятить людям. Потому что все начинается с людей и заканчивается ими. 
Мой бизнес (я предпочитаю называть это так не потому, что это слово крутое и у меня волосы быстрее растут от того, что я ощущаю себя бизнесвумен, а потому что а) я слишком стара, чтобы играть в бирюльки, б) по всем законам экономики это все-таки бизнес, просто пока маленький и не прибыльный). Так вот, мой бизнес
создается людьми и ради людей, человеческий фактор в данном случае решает все и является основой всего, поэтому о чем еще, как не о людях говорить в первую очередь. Я не случайно написала «о чем», потому что иногда люди это действительно ЧТО-ТО. Почему-то мне сначала хочется рассказать о темном, а потом о светлом. Наверно потому, что закончить эту серию хочется на хорошей ноте. Готовы? Поехали!
Что-то #1. Конкуренты. Вот никакой экономики и реального бизнеса не будет без конкурентов, это понятно. Если конкуренты сильные - ты становишься сильнее. Конкурента надо уважать и бояться, ибо уважение двигает вперед, а страх останавливает перед пакостями и говновыпердышами в адрес сильной стороны. У меня такие конкуренты имеются. Я их люблю и уважаю хотя бы за то, что а) они достойные, сильные и я их боюсь! б) благодаря им я учусь и они мой бесценный опыт. Все это заставляет меня неустанно стремиться вперед, беря пример (внимание сейчас - беря пример!!а не слизывая идеи, копируя и подражая!), и быть честной, ибо мне хреновая карма не нужна ни за какие блага. Но есть у меня и такие «соперники», от которых хочется убежать так далеко вперед, чтобы они сошли с дистанции из-за разницы в весовой категории. Нет, сейчас не подумайте, что я считаю себя дюже крутой и неподражаемой, я хочу такой стать, конечно, но в реальном времени оцениваю себя иначе. Таким ребятам тоже спасибо, ну хоть за то, что я лихо трансформирую раздаражение от них в работоспособность. Но я могла бы обойтись без этого топлива. Вот хорошо было бы, если бы они прочитают мой пост… 
Вопрос - зачем? Объясните мне смысл начинать бизнес, смотря прямо в рот будущему конкуренту? Никто не спорит, все мы тут пытаемся изобрести велосипед, но мало кому удается. Придумать что-то ранее не существовавшее сейчас могут единицы и то тут же появляется с десяток клонов и потом уже не разберешь, кто начал. Но нагло слизывать идею, переманивать команду, создавать все под копирку - это ту мач, ребята! Неужели самому создателю не противно от себя? Ты зачем это делаешь? Ты тратишь время, деньги, личные ресурсы для того, чтобы доказать, что у тебя лучше получится? А зачем? Ты получишь реальный кайф от того, что делаешь? НЕТ! Уверяю тебя, о дорогой мой недодруг - нет! Потому что создал это не ты. Не твоя идея, не твоя мечта. Просто подумай об этом на досуге. Приведу быстрый и простой пример для наглядности - есть девочки, которым пришла идея создавать, ну скажем, фартучки. ФАРТУЧКИ, ребята!!! Они чудным образом расшивают их стразиками Сваровски, жемчужинками и продают. И продают-то за грош, в общем-то. А девочки заморачиваются, придумывают, достают по-лучше фурнитуру… Но нет. С разницей в 3 месяца появляется еще один «дизайнер» с двумя полуживыми подписчиками, нагло толкающий такие же фартучки, с говняной фурнитурой, пришлепанной на «ради Бога» и продает дороже. Как мне хочется посмотреть в глаза этому человеку и задать простой вопрос «А нельзя было эти злосчастные фартуки расшить хотя бы чем-нибудь другим? И почему фартуки-то блииин??» Это, ребята, фу. Я могу предположить, что такие считают себя талантливее и хотят доказать это миру. Ну так возьми основу и сделай иначе. Дай альтернативный выбор покупателю. Не отгрызай чужой кусок, кусни рядом! А эти цветы в шляпных коробках…Казалось бы! Человеку пришла в голову нестандартная и весьма оригинальная идея (хотя может он ее и подсмотрел где-то за бугром, но у нас он первый, насколько я могу судить). Человек создал, развивает, получает деньги за свою смекалку и все ведь здорово. Но не дает другим покоя он своим успехом! «Чем я хуже? Я тоже хочу толкать цветочки в шляпных коробках. Причем я же извернусь, буду еще оригинальнее - не буду наносить надпись на коробки! Это будет моя особая фишка! Вот все буду делать так же - и цветы такие же и цвет коробок тот же, а вот надпись не буду делать, я же хочу отличаться…» Мне стыдно за таких людей. И жаль их. Жаль, что с такими когда-нибудь придется работать…
Я хочу тут пояснить, что этот монолог я освящаю именно тем, кто слизывает чужие идеи слог в слог. Но есть и другая сторона. Когда я начала заниматься проектом, я знакомилась с разными людьми из мира старапов и малого бизнеса. И нередко слышала истории, когда устоявшиеся проекты запугивали, угрожали и уничножали потенциальных конкурентов, тех, кто начинал похожий бизнес. По-хо-жий! Это я тоже считаю ФУ. Так нельзя! Никто больше не изобретет колесо. Его можно модернизировать, создать аналог, альтернативу, но база будет одна. И надо давать другим возможность проявить себя на этой базе. Если кто-то хочет продавать керамические чашки - пусть продает! Не ты создавал, не тебе запрещать это делать. Иное дело, если ТЫ расписываешь уникальные чашки уникальной краской на уникальном языке и у тебя это сперли - не стесняйся в выражениях чувств создателя. Но если ты закупаешь эти чашки в Турции и продаешь втридорого и кто-то решил закупить такие же в Ливане и продать дешевле твоих - молчи. Молчи и не гадь себе в карму. 
Мы все должны дружить! Все бизнесмены - молодые, старые, новички и мэтры, планктон и акулы должны дружить или хотя бы уважать друг друга. Мы часто забываем зачем мы занимается бизнесом. Забываем свою основную миссию. Мы избраны, чтобы сделать мир лучше! Сделать его удобнее, проще, эффективнее, войти в историю, заиметь возможности, чтобы направить их на благо. Черт возьми, называйте меня как хотите, но я верю и буду верить в то, что выигрывает (здесь или в другой жизни) только тот, кто делает во благо! Не ради того, чтобы набить карман, не ради того, чтоб по утрам гадить в золотой унитаз, а ради жизни, прогресса, эволюции, наконец! Ничего не имею против богатых людей, восхищаюсь людьми, создавшими империи, но камон, люди, давайте делать это чисто! Честно! Во благо! Давайте помогать друг другу, уважать друг друга! Не тырить идеи, но и не перекрывать кислород другим от жадности и гордыни! Мы, те кто способен чего-то добиться, единственные обязаны направить свои возможности на улучшение этого мира. У нас есть такой шанс. Так давайте им пользоваться! Забейте на соперничество, забейте на жадность и зависть. Создавайте для себя и для мира! 

Я скажу немного о себе. Да, я признаю то, что некоторые элементы моего проекта не уникальны. Я не изобретала онлайн-журнал, не я первая и не я последняя. Но я изучаю своих конкурентов, уважаю их и стараюсь не пересекать их путь. Я надеюсь, что у меня это получается. Я уважаю себя, как создателя, мне жаль, что я не единственная и не уникальная в основе, но уникальность - мой приоритет, я к этому иду и делаю максимум. И я очень желаю, чтобы и мои будущие конкуренты имели ко мне уважение. Никогда я не стану угрожать кому-то или пытаться уничтожить, хотя бы просто потому что не хочу портить карму. Но я хочу рекомендовать тем, кто без стыда ворует мои идеи и сует нос в мои дела - подумайте! Стою ли я того, чтобы ваша судьба пострадала? Ведь жизнь - бумеранг и говняшки всегда возвращаются. Проверено.


П.С. Я хочу сказать спасибо своим НАСТОЯЩИМ конкурентам за то, что они так много делают! За то, что делают это так хорошо и качественно. И особое спасибо за то, что дают нам возможность заниматься делом спокойно, без лишней зубозаточки. 
Я очень уважаю вас и искренне желаю процветания! 

П.П.С. В следующих постах я продолжу рассказывать вам о том, как создается проект. Если у вас есть конкретные вопросы, вам нужен совет, помощь или вы хотите предложить сотрудничество - смело пишите мне в социальные сети или на почту. Я с удовольствием отвечу на все вопросы!


















With love ♥ Korneeva
comments powered by HyperComments